jueves, 29 de abril de 2010

CONTAMINACION ALIMENTARIA

En nuestra ciudad de Neiva funcionan alrededor de más 4.500 establecimientos que venden, fabrican, envasan y comercializan alimentos de consumo al público. (Alimentos Perecederos y Alimentos no Perecederos) que se encuentran matriculados en cámara de comercio y que deben cumplir con otros requisitos para poder funcionar. Entre estos establecimientos tenemos supermercados de cadena, tiendas, restaurantes, panaderías, proveedoras entre otros y que deben de cumplir con el Decreto 3075 de 1997 del Ministerio de Salud todo personal manipulador de alimentos debe de tener un reconocimiento médico de su estado de salubridad y estar capacitado en cuanto a practicas higiénicas y Manipulación de Alimento y cumplir con la Buenas Prácticas de Manufacturación (BPM).
Pero es lamentable que las autoridades sanitarias (Salud Publica, Invima) No estén más a las expectativas de algunos establecimientos que no están cumpliendo con las medidas sanitarias tanto del personal como de la infraestructura donde funcionan para producir o vender alimento que debe ser de buena calidad inocuo que no perjudica la salud del consumidor, es así que estos establecimientos son visitados por autoridades sanitarias y en la visita de inspección sanitaria observan que los establecimientos no están cumpliendo con lo que establece el decreto 3075 de 1997 del Ministerio de Salud donde le están dando la acta de funcionamiento y encontrándose una cantidad de irregularidades de salubridad.
Como es el caso del manipulador de alimentos que es toda persona que interviene directamente y aunque a veces en una forma ocasional en la fabricación de los alimentos, en el envasado en la distribución, transporte y la comercialización que son personas que no han tenido un reconocimiento médico y que están laborando presentando muchas veces enfermedades infectocontagiosas contaminando los alimentos en el momento de la manipulación donde nosotros como consumidores estamos consumiendo alimentos contaminados adquiriendo estas enfermedades y donde las autoridades sanitarias están pasando por alto.
Es el caso que algunos establecimientos, bodegas están funcionando donde hay focos de salubridad (al lado del Rio Loro) donde hay contaminación por el medio ambiente y por vectores ratones, cucarachas, hormigas que son de habito nocturno y que tienen el permiso de funcionamiento según el decreto 3075 todo establecimiento donde se venden alimentos o fabrican alimentos deben estar ubicados a mas de 500 mts de los focos de contaminación para así evitar que aparezcan los microorganismos patógenos que se encargan de transmitir enfermedades infectocontagiosas, otro medio de contaminación son los equipos y utensilios, medios de transportes que por mal lavado y desinfección se presentan a diario contaminaciones en los alimentos manipulados.
YURI MARCELA CONDE NUÑEZ IV SEMESTRE DE ADMINISTRACION PUBLICA

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